top of page

Notre parcours jusqu'à présent

Né pour performer

2016

Tout a commencé en 2016, alors que Jean-Philippe suit les traces de son père en joignant la série Cup Lite à l'autodrome Icar, série à laquelle Martin Perreault participait. Ce que Jean-Philippe ignorait, c'est que son aisance sur la piste de course impressionnerait grandement Martin et Marc. Rapidement, ils ont vu du potentiel de coureur automobile en lui, ils ont donc mis sur pied un plan de match pour permettre à Jean-Philippe de courser dans des catégories de calibre supérieur.

2017

Jean-Philippe continue à courser dans la série Cup Lite et remporte son premier championnat. De plus, il partage le volant d'une voiture de la série American Canadian Tour (ACT) avec le pilote Olivier Bédard.

2018

En 2018, Jean-Philippe accomplit sa première saison à temps plein dans la série American Canadian Tour (ACT). De plus, il réalise son premier top 10 lors du second départ de la saison (soit son 5e départ en carrière). Ultimement, au cours de la saison, Jean-Philippe s'est battu pour le titre de la recrue de l'année, titre qu'il a remporté lors de la dernière course de la saison à l'autodrome Saint-Eustache. Jean-Philippe termine la saison en 6e position au championnat.

Recrue de l'année, 2018

2019

En 2019, Jean-Philippe court à temps partiel dans la série Nascar Late Model à l'autodrome Chaudières de Vallée-Jonction ainsi qu'à temps partiel dans la série Late Model sportsman (LMS) à l'autodrome Montmagny.

2020

En 2020, la saison de course est raccourcie compte tenu des restrictions occasionnées par la pandémie mondiale. Toutefois, l'équipe de course Prolon réussit tout de même à participer à un total de cinq courses LMS. Durant celles-ci Jean-Philippe performe comme jamais auparavant, en montant à trois reprises sur les marches du podium : une première, une deuxième et une troisième position. Il s'agit définitivement d'une année mémorable.

IMG_0537.JPG
IMG_0726.JPG
IMG_0507.JPG

2021

2021 est une année charnière pour celui que l'on appelle désormais Bergy, qui rejoint les rangs de Festidrag Development. Il fait ses premiers tours de roue de l'année à New Smyrna (Floride) dans le Red Eye 50/50 en Pro Late Model avec l'équipe Race Car Solutions. Toujours à New Smyrna, il participe à une série de 9 courses en 11 jours dans le cadre des World Series of Asphalt où il termine 5ème au championnat. Les World Series of Asphalt, qui réunissent les meilleurs pilotes américains en Pro Late Model et Super Late Model, font partie du célèbre calendrier Speedweek qui précède le Daytona 500.

C'est une saison de courses de Late Model, au volant de la voiture #18, sous le signe des rebondissements qui se succèdent sur la piste québécoise. Une réorganisation au sein de l'équipe a apporté son lot de défis. La saison s'est terminée par quelques podiums.

Le pilote a ensuite participé à une course en série RS1 d'Avion Motorsports sur le circuit routier d'Area27 à Oliver, en Colombie-Britannique. Un bris mécanique l'a privé de terminer la course.

Jean-Philippe Bergeron a terminé sa saison de courses du côté des États-Unis. Il a pris part à trois courses en série ARCA Menards au volant de la voiture numéro 46 avec l'équipe de David Gilliland Racing: à Salem (Indiana) où il a terminé 8e, ensuite à Kansas City où il a terminé 5e et finalement à Phoenix (Arizona) où il a terminé 5e. Encore une fois, le pilote démontre une grande maturité et une capacité d'adaptation phénoménale en terminant dans le peloton des meneurs pour une première expérience en série ARCA.